
A cozinha é um dos ambientais principais de uma casa, onde as famílias costumam reunir-se para suas ceias, e a busca em oferecer o conforto aos familiares e amigos tem sido constante, assim uma cozinha bem planejada é sinônimo de conforto e bem-estar.
Segundo a Arquiteta Andreia Galhardo: “As cozinhas com ilhas, remete a arquitetura contemporânea, reproduzindo em seus traços a ideia americana implantada nesse conceito de integração dos espaços e dos familiares com o cozinheiro “.
Hoje o que se tem de mais moderno, polemico e elegante são as cozinhas com ilhas, procurada por pessoas que querem ter e ofertar o seu conforto através de uma bancada central, mesmo sendo uma cozinha pequena.
Com uma área superior a 9m2, é possível existir uma ilha na cozinha seja ela com pia ou fogão, a maior tendência dos últimos tempos, com requinte de uma cozinha onde pode se reunir com os amigos enquanto aprecia a arte de cozinhar.
Figura 02
Essa tendência teve inicio nos Estados Unidos, com um segmento contemporâneo, ofertando um local charmoso e oferecer conforto no momento de cozinhar, Nos Estados Unidos a referência de cozinha são extensas em virtude dos grandes casarões.
É claro que uma cozinha ampla é possível enriquecer nos detalhes da cozinha com ilha ou vulgo conhecida “Cozinha Americana”. Hoje no Brasil, pelo fato dos apartamentos cada vez menores, acaba que retraindo essa tendência.
Entretanto, é possível algumas adaptações em ambientes menores, basta usufruir da criatividade, claro que sem desperdiçar o conforto ideal.
O ideal para implementar cozinhas com ilhas é que se tenha espaço suficiente para que haja circulação dentro delas, planejando corredores livres para que possam abrir livremente as portas dos armários e transitar, ou seja, a bancada central e os demais moveis e eletrodomésticos devem estar posicionados corretamente para que o usuário possa ter livre movimento. As ilhas podem ser utilizadas como bancada de refeição, cooktop, pia, entre outras atividades que sua criatividade permitir, em muitas vezes são incorporadas a mesa de refeição.
Outra dica importante é trabalhar com o triangulo imaginário conforme figura 02, a fim de evitar possíveis acidentes, praticidade e agilidade ao trabalho, tendo as principais ferramentas reunidas a seu favor: Fogão, pia e geladeira.
Figura 02
Com a ilha implantada em uma cozinha é possível agregar funções que auxiliem o cozinheiro no preparo das refeições.
Para que possa realizar a reforma com segurança é importante um bom profissional, em virtude das instalações elétricas, hidráulicas e de gás. Na maioria das vezes são necessárias tomadas embutidas no piso e/ou alvenarias.
Quanto as dimensões e um resultado funcional é importante respeitar a distancia mínima entre 1m entre as bancadas e não ultrapassar a distância de 1,50m, pois, nesse caso, a distância fica muito longa entre as principais ferramentas, deixando o trabalho doméstico do cozinheiro mais exaustivo. Um exemplo: uma ilha com profundidade igual a 60 cm, acomoda folgadamente um cooktop de quatro bocas, no intuito de incluir espaço de refeição se faz necessário um redimensionamento para inclusão de uma bancada.
Quanto as alturas, a bancada da cozinha segue uma altura padrão, entre 85 e 90cm, mas o balcão de refeições só pode seguir essa medida se receber banquetas médias. Em caso do uso de cadeiras, o tampo deve estar a no máximo 78 cm do chão, quanto larguras e profundidade fica a mercê do projeto, de acordo com os eletrodomésticos escolhidos e área do ambiente.
A escolha dos eletrodomésticos é crucial e importante para o projeto, todos devem portanto ser escolhidos antes da elaboração do projeto, para que todos os móveis sejam dimensionados de acordo com os mesmos, isso porque o fabricante indica a especificação técnica e de segurança para instalação dos equipamentos quanto a medidas e espaços necessários para ventilação, proporcionando ao cliente um espaço bonito e seguro.
Para economia de energia é importante distanciar o cooktop e/ou fogão da geladeira através de uma pia ou bancada, para que exista uma área de apoio.
Não menos importante o Revestimento é o que da o verdadeiro charme a cozinha, o mercado brasileiro possui inúmeros materiais em diversas marcas e diferentes materiais, para tanto recomenda-se que utilize materiais mais resistentes e de fácil manutenção.
Muitos recomentam o uso do granito, mármore, aço inox e para economia utiliza-se pedras sintéticas como “Corian” e o “Silvestone”, que imitam os verdadeiros granitos e são de custo mais acessível.
Figura 03
Se possível evitar os mármores porosos e madeiras, devido a umidade e estar sujeito a infiltração, bem como materiais condutores de calor, por exemplo: alumínio e ferro.
Nas cozinhas com ilha, também é chamada a atenção para as torres de fornos elétricos e de micro-ondas, além de garantir a facilidade.
Para isso é importante posicioná-los corretamente, onde o usuários possa enxergar o interior de ambos sem ficar na ponta dos pés, tendo a referencia métrica de até 1,50 m do piso a base do equipamento superior deve ficar a até, para garantir o conforto dos usuários, conforme figura 04.
Figura 04
Um dos últimos itens registrados no projeto, diria o mais importante, apesar de não obrigatório, na cozinha com ilha é a coifa, acima dos fogões/cooktop, pois uma coifa para especifica-la é necessário saber os tipos de alimentos que são preparados, se ha ventilação natural da cozinha, ou se existe integração do ambiente com a sala por exemplo.
Portanto, se o usuário não abre Mao do equipamento que em muitas das vezes é apenas uma adereço decorativo, é importante saber que além de maior potência de sucção quando comparadas aos depuradores, por exemplo, as coifas são excelentes para eliminar cheiros e odores, evitando com que a gordura se espelhe pela cozinha, visto que essas coifas devem ter seu sistema de exaustão projetado corretamente, direcionando os odores para as partes externas da residência.
Figura 05
Bom, conhecendo essas dicas, o usuário já pode ter uma noção do que pode ser feito em sua cozinha. Logo, contrate um profissional para que possa ter todo o apoio necessário e dimensionamentos precisos no quesito de infraestrutura e acabamentos. Assim sua cozinha terá todos os itens de conforto e segurança integrados.
Arquiteta Andreia Feliciano Galhardo
São Paulo, Jun / 2016.